Der Ahorn-Sirup-Tag wird veranstaltet am 17. Dezember 2025. Ahornsirup ist der eingedickte Saft des Zucker-Ahorns, seltener des Schwarzen Zucker-Ahorns. Ahornsirup ist ein natürliches Süßungsmittel und enthält neben Wasser hauptsächlich Saccharose. Zu einem kleinen Teil liegen Fruktose und Glukose als Einfachzucker vor. Ahornsirup ist cholesterin-, gluten- histamin- und milcheiweißfrei.
Der Zucker-Ahorn ist eine Baumart aus der Gattung der Ahorne. Sie bildeten früher die eigene Familie der Ahorngewächse, werden aber heute in die Familie der Seifenbaumgewächse eingeordnet. Der Baum wird als wichtiger Holzlieferant sowie zur Gewinnung von Zuckersaft genutzt.
Der Überlieferung nach soll einem Jäger der Irokesen bei der Heimkehr der süße und aromatische Duft über der Kochstelle aufgefallen sein. Seine Frau hatte offenbar Regenwasser aus einem ausgehöhlten Stamm unterhalb eines Ahornbaumes verwendet. Als auch die Speise süß schmeckte, erkannte man den Zusammenhang. Fortan hackten die Indianer ihre Tomahawks in die Rinde der Ahornbäume und fingen den herausrinnenden Saft auf. Sie legten Kochsteine, erhitzte Natursteine, in den Saft und erzeugten so den dickflüssigen Sirup. (Mit Material von: Wikipedia)
Startseite – Kalender – Lexikon – App – Sitemap – Impressum – Datenschutzhinweis – Kontakt
Ahorn-Sirup-Tag 2025 - 17.12.2025 – Copyright © 2024 Kleiner Kalender